martes, 24 de septiembre de 2019

Rocoto relleno peruano

Rocoto relleno peruano

Si se habla del rocoto relleno es inevitable no mencionar a la región de Arequipa en Perú, lugar donde se origino este plato andino elaborado a base de rocoto, un ají peruano muy picante. Fruto que forma parte de la larga lista de ajíes nativos peruanos, como el ají amarillo, el ají panca, el ají limo, entre otros.
Este emblemático plato arequipeño deleita los paladares más exigentes del mundo, debido a su exquisito sabor, color y textura. 
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Ingredientes:
  • 6 rocotos
  • 1/2 kg de carne molida
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cebolla
  • 2 huevos duros
  • 2 aceitunas
  • 6 tajadas de queso fresco
  • 6 papas sancochadas
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1/4 cdta. de comino
  • 1/4 cdta. de orégano
  • Aceite, azúcar, sazonador
  • Sal y pimienta
Preparación del rocoto:
Para preparar los rocotos o pimientos, les cortamos el extremo superior a modo de tapa y los limpiamos muy bien retirando venas y semillas. Luego, frotamos sal y azúcar en el interior de cada rocoto y en las tapitas hasta cubrirlos totalmente con la finalidad de deshidratarlos. Dejamos reposar por una hora.
Rocoto relleno a la ollaEnjuagamos los rocotos o pimientos con abundante agua, con el cuidado de no acercarnos demasiado debido a que se desprende un aroma bastante irritante. Después, llevamos los rocotos al Utensilio de 4 Litros y los dejamos hervir con 4 cucharadas de azúcar, 4 de sal y ½ taza de vinagre tinto. Deben quedar tiernos debido a que aún les falta un hervor adicional. Lavamos con abundante agua fría y dejamos secar con la abertura hacia abajo antes de rellenarlos.


rellenado con una especie de carne picada como el lomo de res, maní, cebolla picada, pasas y antes de hornearlo un poco de queso fresco.
Relleno del rocoto:

  • Picar la cebolla en cuadraditos, freírla en tres cucharadas de aceite. Cuando comience a dorar, salpimentar, mezclar y añadir la carne molida removiéndola con una espátula de madera.
  • Luego, freír unos minutos hasta que la carne molida cambie de color. Condimentar con el orégano, sal y pimienta al gusto, cocinar unos minutos más.
  • Posteriormente, agregar el perejil picado, revolver bien e incorporar las aceitunas y los huevos picados. Mezclar y retirar.
  • Con esta preparación rellenar los rocotos y colocarlos en una fuente para horno, cubrirlos con la tapita que se retiró, sujetándola con un palillo.
  • Ahora, poner encima de las papas peladas y una rodaja de queso.
  • Rociar con la leche y cocinar en horno moderado durante 15 a 20 minutos. 
  • Servir cada rocoto con su papa y un poco de su jugo. 
Este potaje se puede disfruta como entrada o plato de fondo acompañado de papa horneada, aunque en algunos restaurantes lo ofrecen con pastel de papa, por lo que la elección depende de cada uno.


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