miércoles, 25 de septiembre de 2019

Diversidad de plantas medicinales que ofrece el Perú

Diversidad de plantas medicinales que ofrece el Perú

Perú es uno de los pocos países que cuenta con una amplia despensa de insumos naturales, capaces de prevenir, aliviar y hasta incluso curar  enfermedades. 
La mayoría de ellas provenientes de la Amazonia peruana, siguen sorprendiendo al mundo entero por los múltiples beneficios que brinda.


Uña de Gato:

Esta planta es usada para tratar males que atacan el sistema inmunológico como el cáncer y el VIH. Siendo también un analgésico, antidiabético, antialérgico y desintoxicante.
Esta hierba, fue reconocida oficialmente por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1994 como “planta medicinal”, debido a los alcaloides de oxindole que contienen la corteza y las hojas, las cuales tienen propiedades antinflamatorias y refuerzan el sistema inmunitario.


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Sacha Inchi:


El Sacha Inchi tiene diversas propiedades funcionales que la cataloga como un alimento nutraceútico (productos procedentes de la propia naturaleza que ayudan a la salud), además de reducir la inflamación de las articulaciones.
Su nombre científico es Plukenetia volubilis, y es utilizado como aceite el cual destaca por la presencia de vitamina A, vitamina E y ácidos grasos. 

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Achiote:


Cuyo nombre científico es Bixa Orellanaactúa contra los malestares de la garganta, vómitos, hemorragias, hemorroides y angina. Además, alivia los dolores renales y actúa contra la malaria y el asma. 

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Marañon:

Cultivada en climas tropicales peruanos, esta planta se caracteriza por adaptarse fácilmente en suelos pocos fértiles. Sus frutos de color amarillo o rojo son conocidos como “la fruta de la memoria”, dado que fortalece el cerebro  y sus hojas ayudan a limpiar el colón, mediante una infusión.
Por otro lado, su consumo brinda grandes cantidades de vitamina C. Además, la cocción de su corteza y hojas son empleadas para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, diabetes, paludismo y hemorroides.
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